九型人格

原來,公司也有錢給我們上這些可有可無的堂,可見公司還有餘錢做些唔等使的事情,證明 cut cost 未 cut 到入肉,份工暫時穩陣。

不同的測試顯示不同的結果,多數時候,結果顯示的是 5 號仔,少數時候我是 6 號仔。

這樣,很清楚了,我是 5w6。

一個人的屬性是不變的,在孩童時代經已定型。即是說,5 號仔的屬性,不是我的職業病,而是因為我是 5 號仔,所以我選擇了目前的職業。

5 號仔是思考型,諗諗諗,怪不得教練說我滿腦子古怪問題和歪理。我相信知識就是力量,有知識才會受人尊重,而且越知得多,被人跣的機會就越少。由細到大,有錢在身的話,我會買書多過買衫。我講求邏輯,凡事都要有理據。有客觀的事實支持,論點就站得住腳,因為事實勝於雄辯。我著重分析,做人最緊要清醒,理性做人既著數又安全,唔怕俾人呃。

5 號仔的陰暗面,在於麻木不仁,冷酷無情,自負而且抽離。5 號仔很容易看不起人,特別是蠢人,笑別人冇腦,所以我經常串串貢。我是那種平時唔出聲,突然就 resign 的衰女,不會讓人知道我有什麼不滿,知道已經太遲。不讓別人了解自己,就不會被定位或被利用,少講少錯少破綻,反正別人也不會絕對坦白,我保護自己也很公平。不過,為了防止別人秋後算帳怨我唔早響,我會酌量透露一點玄機,塞住你把口,等你冇藉口。

5 號仔不愛打扮,維持最簡單的生活,就可以有更多時間埋首書堆和互聯網,冷眼看世界,讓自己懂得更多。原來,一早就註定我不會是個姣婆。

回想我網絡中,有很多 5 仔,理性冷靜但收收埋埋。不過我們有我們的世界,和自成一種溝通方法,難以理解為何世界大部份人跟我們的想法不同,懷疑自己才是唔正常的火星人。

我的物理治療師也極有可能的 5 號仔。他沉默寡言,但說話精簡,從來沒有一句廢話。他平易近人,但即使他就在你旁邊,你仍然會覺得他在很遠。他比我更像個 5 仔。

我最憎 4 號仔,無病呻吟顧影自憐的林黛玉,阻頭阻勢。

我的老細發夢王是 typical 的 9 號仔,professional daydreamer。無論何時,他都像啪了丸一樣半夢半醒。開會時發夢,兜口兜面 one on one 也發夢,所以 get 錯別人的意思,搭嗲又搭錯線。Brainstorm 時龜縮,有問題就逃避,過哂 deadline 也交不出功課。Hea 得就 hea,他很有耐性跟工作鬥長命。專揀 routine work 來做,不用腦,就可以邊做邊發夢,反正他沒有能力處理複雜而抽象的分析工作。他只懂得做應聲蟲做 yes man,不喜歡討論,怕大家有不同意見。討論即是 challenge,challenge 即是 argument,argument 即是 conflict,conflict 絕對要了 9 號仔的命。

於是,我與老細火星撞地球。我懷疑他沒帶腦袋上班,或者根本沒有腦袋;他不明白我為何我做事不考慮人為因素,懷疑我冇人性。開會,我講道理他鵪鶉,他說夢話我偷笑。可是,畢竟他是老細,他的意見 override 我 的意見。因為他 stubborn,對下屬時不用做 yes man 就堅持己見。堅持,就有台型有老細款。我不認同,他就黑面,因為不同意見即是 conflict。我屈服說:「『啊』囉,你鍾意啦。嘻嘻。」輕挑得有點兒像個 7 號仔。然後,他肴底,以為我跣佢 (而事實上也是)。於是,我大把機會睇住佢踩屎。他以為自己平易近人,無啦啦走埋來講自己私事,但我只想他彈開,唔好映衰我。他想搏同情,我便冷言冷語:「我一早話咗啦,你話唔同意吖嘛。」心裡想:「抵你死。」

當串精遇著發夢王,死得。既然明知 9 號仔玩耐性,劇情發展明顯是要我走先。

還是唔聲唔聲再做衰女啦!

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s