How To Keep Calm And Carry On

HowToKeepCalmAndCarryOn都說過,anxiety 是眾多情緒之中最難受的。不過作為一個人,有情緒就會有焦慮。即是咁:一個已經 built-in 在手機裡的 app,有優點也有缺點,兩都你都要接受,冇得輸打贏要,甚至冇得 uninstall。

正如每本關於焦慮的書,作者都拍心口告訴讀者,他的書能讓你掌握有效的技巧,面對這個情緒敵人。

也正如其他書一樣,這一本提供的技巧,都只能令你有「啊,知道」的反應。

Fight-or-flight response,原始人面對獅子老虎很用得著,在辦公室裡卻阻手阻腳。不明白為何 fight-or-flight 不能像盲腸那樣痿縮退化。人類再文明也好,情緒沒有因應生活方式改變而改善。

焦慮反映你如何 interpret  這個世界,而不是這個世界本身是怎麼樣。焦慮來自你想像未來可預見的危險,而想法不是事實。所以,有時是自己嚇自己。

當然,危機意識和 contingency plan 是需要的,但未來也可以是有辣有唔辣。

我明白,我的問題在於花太多心神避免危險,結果連沒有危險的境況都一拼避開了。這是思考習慣。理性上,我知道我預計的危險只是一個想像甚至假設;心態上,這個假設實在太真,真到我不能不相信。而假設來自經驗。難道經驗還不夠真嗎?

CBT 是一套理性持平的思考方法,但我心底裡仍然傾向相信負面的一方。這就是我仍然走不出困局的癥結所在。

減低焦慮的方法包括 distract 自己,讓自己專心做其他事,特別是喜歡做的事。這個可以嘗試,但不容易。有點像雞和蛋,有事情要擔心,做什麼都提不起勁;要有心情作其他活動,就先要處理好麻煩事。

在自己擔心到亂哂龍的時候,problem solving 說得更動聽也可能要找別人幫忙了。

改變令自己焦慮的影像,是 NLP technique。焦慮在於心底裡,改變影像卻流於表面,可能治標不治本。

我對 meditation 不太認識。這與自我催眠可會有些類似?

要食得健康是老生常談,但真的與冷靜有關?

總括而言,技巧是介紹了,但可能知易行難,或者要多作嘗試,才知道成效。

不得不提的是,這本書的英文簡單直接,起碼不會越睇越焦慮。

廣告

3 responses to “How To Keep Calm And Carry On

  1. 靠自己, 無書勝有書.
    揾到工未?

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s