Emotional Intelligence: Quick Guide to Develop Your Emotional Intelligence and Start Applying it Today

EmotionalIntelligence什麼是 EQ?

坊間有很多 IQ test,但我從未做過 EQ test。

是不是,無論任何事情都觸動不到你的情緒,就算 EQ 高?

那麼,psychopath 和一碌葛一定很高 EQ。

抑或像我這樣,用理性全面覆蓋感性,把情感隱藏到連自己都搵唔到,就叫做 EQ 高?

那麼,avoidant 便不算是 personality disorder,應該是情緒天才。

***

一般人的理解,總之在佛都有火的情況下,你竟然冇火,就算高 EQ。哪管你是巧妙地舒緩情緒,抑或強硬地壓抑,還是強裝鎮定然後閂埋門放火燒屋。

公司女人多,爭拗自然多,但工作還是要處理的。在連場大龍鳳之中,我都擔任沉著應戰的角色。其實我只想拿拿淋做完嘢收工,免得開 OT。

你想留在公司發脾氣,還是慳番啖氣上網搵工?

在大屠殺的日子裡,我旁邊的同事去 HR 計完數回自己位執嘢走人,眾人在議論紛紛的時候,我冷靜地詢問老細,往後的 team structure 會怎樣,即日公佈還是稍後公佈,然後乖乖地回座位繼續做嘢。既然要留下來,the show must go on。說不定有 head hunter 來電,我幾大都埋位等電話。

於是乎,我被標籤為 EQ 高。其實我的感覺不特別弱,只是喜怒不形於色。沒必要讓無關痛癢的人知道我怎麼想。

***

書本說,EQ 定義為「識別及以正面的方法管理情緒的能力,從而達到你的人生目標」。

Oh shit,我沒有人生目標。工作上,我很容易與人合作;個人生活上,我完全沒有能力與人建立親密關係。我可以識別到自己的情緒,在別人面前表現冷靜,但心底裡覺得情緒是一頭身形比我大 9 倍的甩繩馬騮。

建立 EQ 的 5 個點子:

  1. 自知── touch wood 我有
  2. 自我管理──不管方法是否健康,我尚算有能力
  3. 同理心──盡我所能啦
  4. 意志──尤其在逆境之中
  5. 人際關係技巧──有些人很懂得利用人性弱點的,例如騙子,算不算有 relationship skill?

***

很多 EQ 書都提及 stress management。看來這個項目跟 EQ 有很密切的關係。

我自問 stress management 麻麻地。未能管理壓力之時,我總得要表面上 stay calm。我見過很多失控的癲樣,很可怕,我不想自己像她們。

***

EQ 達人的 7 個習慣:

1. 向自己的生活負責──即是唔好賴地硬。我見過有些人把不如意的事情歸咎於別人,死不認錯,自己永遠是對的。我反而是過於自責。有時我想:死不認錯的人,活得比我開心。

2. 檢討自己的優點和缺點──這個項目令我頭痕。我有什麼優點?我想了很久,仲未想到。

3. 認識你的情緒──我不只認識,還懂得壓抑。

4. 建立同理心──有同理心,起碼不是 psychopath了。

5. 適應環境──我可以配合別人的要求和遷就環境的轉變。有時我的問題是過於遷就別人而失去自己的標準和立場。

6. 以正面和樂觀的態度面對生活──「阿 Q精神」這個 term 帶點批判性,但有時做人真是要向阿 Q 學吓嘢。

7. 持之以恆──很花氣力的。

***

自我檢討:根據以上 EQ 達人 7 大習慣,有些項目我做到了,有些做過龍,有些未達標。

咁,我 EQ 高嗎?仲係未知道。

廣告

6 responses to “Emotional Intelligence: Quick Guide to Develop Your Emotional Intelligence and Start Applying it Today

  1. decafternoon

    睇過你咁多文章, 覺得你的suppression可能來自fear. 但fear of乜, 就要你自己想一想.

    換咗版面, 幾清新啊!

    唔好成日諗份工啦, 人生唔係只有工作. 同多d人交流, 會有意外收穫.

    我為感情事down咗成個月, 約年長親友傾完, 豁然開朗咗好多.

    • 可以話係 fear,亦可以話係 anxiety。我知有問題,但未搵到方法解決。
      我唔會同長輩謂咁多嘢。我嘅問題,正正係來自我有太多長輩,而佢哋對我有太多唔合理嘅期望。我寧願佢哋 leave me alone,收聲當幫忙。

      本來唔止換版面,直頭想換言之 theme 添,不過懶。

  2. 標準是人定的,過得快活才是硬道理,把脾氣拿出來,那叫本能,把脾氣壓下去,那才叫本事!看來閣下的修為不低,已經成仙了。

  3. 我行我素, 呢樣你做唔到.

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s