How to Deal with Difficult People

HowToDealWithDifficultPeople作者似乎假設了,一個人之所以難以相處,是有他的理由,例如因家事、私事、病痛之類,導致心情不佳。所以,首先你要穿上對方的鞋子,戴上他的腦袋,為他著想。

我不是八爪魚,又不是毛毛蟲,哪有這麼多對腳,穿別人的鞋子?我穿別人的鞋子,誰穿我的?我認為,每個人都要為自己的鞋和腳負責。

找一些與困難人共同的話題,這是類似 NLP 裡的 rapport 吧?我想我首先要說服自己願意這樣做,例如,去學催眠。這樣,我就會急於搵 subject 做練習。如果我可以 control 困難人,我會很有成功感。

Kill the difficult people with kindness,令我想起以德報怨。這樣只會鼓勵困難人得寸進尺,讓我的日子越來越困難,他們越來越得戚。只有耶穌、十四巴港女的男友,或者強迫症患者,才會給別人打完一邊面,再讓人打埋另外一邊。

以德報怨,何以報德?還是孔子的說話啱聽一點。

跟困難人說話,以「我」字行頭,而且要正面。我寧願沉默,以免講多錯多。

如果困難人是你的同事,你有三個選擇:(1) 唔啋佢;(2) 告俾先生聽;(3) 要求調職。三個方法都唔 work 囉。

***

我就覺得,困難人最喜歡見到別人給他們絆倒。別讓他們得逞。

這本書,沒有教我如何應付困難人,從而保護我自己,只教我如何令他們的日子好過一點。可是,他們的日子與我無關。

廣告

10 responses to “How to Deal with Difficult People

  1. 「以德報怨」是聖人所為,一般凡人但求「以直報怨,以德報德」已經是不錯了,你這種情況或許「以無報怨」是個辦法。但如果你是教徒的話,或者可以參考聖經「以眼還眼,以牙還牙」的事例。

    • 有時聖人都幾戇居。
      我唔係教徒,不過都聽過「以眼還眼,以牙還牙」。
      你講得啱,我會選擇以無報怨,因為懶得報復,寧願留番啖氣。與其自己出手,不如等天收。

  2. 適當的表達自己感受, 呢樣冇你份, wakakaka

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s