Difficult Personalities – It’s Not You; It’s Them

DifficultPersonalities坊間有很多關於 difficult people 的書。如何界定 difficult people,各施各法。而這一本,用 personality disorder 來界定,算是比較科學化和系統化的方法。

研究顯示,平均每 7 個人,就有 1 個有各式各樣的 personality disorder,而且多數有 personality disorder 的人,也不只有一種。

這麼說,如果香港有 700 萬人,就有 100 萬人有人格障礙。換言之,周街都係,當中可能是你的親友、敵人、同事、枕邊人,甚至是你自己。

困難人無處不在。

***

作者說,困難人可分為洋蔥和蒜頭。

生吃洋蔥,味道令你難受,但別人感受不到;也即是啞仔食黃蓮。

蒜頭不算難入口,但吃過蒜頭,你的口氣會嚇死別人。

困難人就是這樣:他們的心理障礙如何讓他們的日子難過,只有他們自己知道;同時,他們也會令身邊的人,日子不好過。

這本書的焦點,在於蒜頭。

而作為其中一種困難人,又跟其他困難人相處過,我認為有些人格障礙比較偏向洋蔥 (例如 dependent 和 avoidant personality disorder),有些則比較偏向蒜頭 (例如 antisocial 和 borderline personality disorder)。這也解釋了,為何不是所有人格障礙的人都是 emotional vampire。

困難人分 3 個 cluster:

Cluster A:奇怪型

Paranoid Personality Disorder 妄想型

  • 懷疑和不信任別人,做事卸膊,認為自己比別人聰明理性,不表露情感。
  • 在現今社會,尤其商界,理性而不猜情緒被認為是智慧和世故的表現。所以,也許,你最崇拜的上司,就是這種人。

Schizoid Personality Disorder 類精神分裂型

  • 寧願孤單一個,自得其樂,對人莫不關心。換言之,即是宅男宅女。 Schizoid 比 Avoidant 幸運,因為他們的孤獨是自願的,順理成章,求仁得仁。

Schizotypal Personality Disorder 分裂型

  • 行為衣著古怪,認為自己有神力控制他人。有社交焦慮,難以建立人際關係。
  • 似乎像精神病人。

Cluster B:誇張型

Antisocial Personality Disorder 反社會型

  • 沒有同理心和內疚感,所以乜都做得出,包括殺人放火。他們的說話與情感不吻合,所以他們講大話你也不知道。他們聰明,能洞悉別人的弱點並加以利用。
  • 祈福黨、連環殺手和 top sales 就屬於這種。
  • 行為和心態極端的話,就是 psychopath,正宗的 empotional vampire。

Borderline Personality Disorder 邊緣型

  • 衝動敏感小氣記仇,誤解別人的行為及意圖。愛搬弄是非,不善處理衝突,人際關係差。情緒失控起上來要生要死,一哭二鬧三上吊。期望別人欣賞奉承,怕被遺棄,所以容易被聰明機警但毫無廉恥的 Antisocial 搵笨。
  • Borderline 在很多心理輔導員眼中是頭號 toxic person,避之則吉。

Histrionic Personality Disorder 戲劇

  • 渴望別人注意,於是經常作大,或者挑撥離間,或散播謠言。總之,走在這種人身邊,你就「好戲連場」。坊間有不少這種三姑六婆。

Narcissistic Personality Disorder 自戀型

  • 自我中心,自戀成狂,自私自利,認為世界應該為他們破例。踩低別人抬高自己,認為別人妒忌他們,其實他們妒忌別人。
  • 有點像大陸自由行。
  • Narcissistic 需要別人奉承,而 Avoidant 拒人於千里之外。所以我注定是 Narcissistic 的天敵。

Cluster C:焦慮型

Avoidant Personality Disorder 迴避型

  • 最怕被拒絕和批評,導致社交焦慮,希望與人建立關係但難以做到,因為怕被拒絕而率先拒絕別人。
  • 這類人基本上就算走在你面前,你也不容易見到,因為他們精通隱身術。可能適合做私家偵探或特務。

Dependent Personality Disorder 依賴型

  • 跟 Avoidant 一樣,害旨別人的不允許和不接納,但結果是 Dependent 極力尋求肯定,以減低無能感。需要被照顧,所以渴望維持關係。
  • 要老公每小時報告行縱的女人,大概就是這種。

Obsessive-Compulsive Personality Disorder 強迫型

  • 默守成規,階級主義。因長期焦慮導致重覆行為和不表達情緒。孤寒財主,愛收集舊物。
  • 一成不變的個性,很適合做公務員。

***

對於 10 種奇難雜症的成因和治療方法,作者千篇一律 copy and paste:成因不明,與童年陰影有關,生理和心理因素都有;冇得醫。

真係冇得醫嗎?那麼 cognitive behavioral therapy、group therapy 和 hypnotherapy,研究來做什麼?與生理因素有關,都冇藥醫?

10 種奇人異士,有 10 種應付方法。避之則吉當然是其一── Avoidant 和 Schizoid 例外,因為他們會先避開你。其次又是穿上他們的鞋子,伙就會明白他們的感受。可是,被標籤為異常的,他們的鞋子,恐怕和灰姑娘那對一樣,不是人人著得落。

***

要找一本討論 10 種人格障礙的書,一點也不容易,就算有,價錢也貴。$6.99,內容並不豐富是意料中事。作為一個簡介,這帕算是稱職了。

 

廣告

3 responses to “Difficult Personalities – It’s Not You; It’s Them

  1. 由心帶領, 喜歡和那個溝通就做咯, 不必思前想後.

    • 溝通係雙向架喎。
      你想但人哋唔知想唔想。
      於是諗諗諗,又諗諗諗。

      好似你玩笨豬跳,臨跳嗰刻咁。
      有時跳落黎,真係死咗。
      有時好彩執番條命,但又唔覺得好爽。
      拉匀計,好似唔多抵。心諗: 不如冇下次。

      但點知,下次又再跳,再驚過。
      點解做人要咁樣?

      • 哈哈, 人就係咁咯.
        我跳笨豬跳個陣, 係諗咁多人跳都冇事, 冇理由剩係我出事架, 於是就跳了.

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s