Cinderella is Evil

CinderellaIsEvil童話故事,往往循著同一個 formula 發展:漂亮而楚楚可憐的小女孩 vs. 心腸惡毒的後母或巫婆。

沒有人一開始就希望擔任歹毒的角色。有沒有人想過,為何有些人心腸惡毒?也許他們也有苦衷。

這個故事,由 Cinderella 的哎吔家姐 Anna 自述。

***

Anna 與親妹 Zelly 的單親媽媽跟 Cinderella 喪偶的父親結婚後,一家五口樂也融融。

但好景不常,未幾,父親病死了,從此 Cinderella 變得沉默和離群。Anna 為了分散她傷痛的心情,著她處理家務,而 Cinderella 也同意。但後來 Cinderella 覺得處理家務是被迫的。

Cinderella  可能有抑鬱症,或者 PTSD。

Anna 是個缺乏自信的女孩子。她認為自己內在有可取的質素,無奈醜陋的外表令她沒有人欣賞。她覺得比不上 Cinderella 的美貌,也沒有親妹 Zelly 的窈窕身材,所以寧願躲起來,隱藏自己的缺點,但同時希望能嫁給一個欣賞她、接納她的男人。

國王舉行舞會,為王子揀老婆。Anna 並不雀躍,因為王子不是她那杯茶,而且她認定了沒有人會願意跟她跳舞。出席舞會完全是母親的意思。

自從丈夫過身後,母親沒有錢維持生活。讓女兒嫁給有錢人,是生存的唯一辦法。她不能靠 Cinderella,因為 Cinderella 只會顧自己。要生存,她們三母女必定要靠自己。

兩度喪偶,令母親缺乏安全感。她渴望女兒能找到可以依靠的男人。

母親為三個女兒準備晚禮服,但因為裁縫出錯,Cinderella 的裙子在送來的時候已經破了。Cinderella 誤會後母故意搞破壞,發脾氣躲起來。

Anna 出席舞會。其他女孩子嘲笑她的外貌,令她不好過。

後來 Cinderella 趕到來舞會。她不知從哪裡弄來新的晚禮服。

Anna 為了向嘲笑她的人證明自己,鼓起勇氣邀請王子跳舞,但被一口拒絕:「我唔要同你跳,我要同佢跳。」

Anna 雖然對王子沒興趣,但當眾被羞辱,令她覺得像世界未末日,生命從此停頓似的。一怒之下,哭著拂袖而去。

Anna 自覺不足,想隱藏自己;沒有膽量 take risk,除非肯定自己受歡迎;非常介意被批評和拒絕;但同時渴望與別人建立關係。她應該有 avoidant personality,或至少有 social anxiety。

為了不讓母親知道她這麼早就離開會場,她不能回家,於是躲在會場附近。

陰差陽錯,給她目睹 Cinderella 狼狽奔走出來的經典場面。王子從後追出來,失落地檢起 Cinderella 遺下的玻璃鞋,茫茫然不知所措。

翌日早上,Anna 被母親喚醒。昨晚的嘲笑聲仍在她腦海中盤旋。

母親說,王子到來,找尋昨晚的漂亮舞伴,即玻璃鞋的主人。

Anna 擔心起來。因為她與 Cinderella 以前經常調換鞋子穿的。如果她穿得上玻璃鞋,母親就會迫她下嫁這個自負的傢伙。

於是 Anna 用力伸開腳趾,佯裝穿不下鞋子。而且,為了避免妹妹 C inderella 嫁給這個壞王子,她故意不讓 Cinderella 出來試鞋。反正母親根本不知道 Cinderella 曾經出席過舞會。

及後,Anna 才知道原來 Cinderella 也喜歡王子。也許王子有值得人喜歡的質素。正所謂甲之熊掌,乙之砒霜,做人不能太主觀。

於是,她陪同 Cinderella 趕往皇宮找王子。

最後,Cinderella 跟王子順理成章結了婚,母親也母憑女貴。Anna 也嫁給家中聘用的馬夫,但為免被母親反對,她和馬夫私奔。而 Zelly 也都出嫁了。

***

從另一個角度看這件事,也不見得 Cinderella 是邪惡的。Anna 和後母也不邪惡。大家只是有些身不由己而已。

***

延伸閱讀:灰姑娘續集

廣告

4 responses to “Cinderella is Evil

  1. 現實童話故事?

  2. 好矛盾, 人物塑造不合理

    Anna 是個缺乏自信的女孩子 ….. Anna 為了分散她(Cinderella)傷痛的心情,著她處理家務,而 Cinderella 也同意。

    一個缺乏自信的人, 又怎會有勇氣去提出意見? 還要是幫別人提出。 之後還要做種種事… 好奇怪

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s