Killing Snow White

KillingSnowWhite如 Cinderella is Evil 一樣:書名很吸引,但與故事不符。

這次是白雪公主後母的自白。

像 Cinderella 的後母一樣,白雪公主的後母是一名劏豬凳,國王婚後不久就死了。那時白雪公主才 12 歲。

往後的四年時間,證明白雪公主和後母相處不來。白雪公主還大發脾氣,後母命令獵人把白雪公主帶到森林住一陣子,冷靜一下。人民誤以為後母把白雪公主趕走。

後母望著國王送給她作為結婚禮物的魔鏡,想起國王說,只要她望著魔鏡誰最漂亮,魔鏡的倒影就是答案。當國王不在後母身邊,魔鏡就會代表他,回答後母。

國王溝女果然有一手。

後母還發現,只要她想著誰,魔鏡就會呈現誰的畫面,像 CCTV。

我突然想起 self-fulfilling prophecy。

後母透過魔鏡見到白雪公主有七個小矮人照顧,就放心了。好命令侍婢到森林送裙子給白雪公主,白雪公主試穿裙子,幾乎被束到窒息,於是懷疑後母設計陷害。

後母把自己媽媽生前送她的一把梳子轉送白雪公主,白雪公主梳掉了頭髮,又再誤會後母。

其實後母一心只想把最她的都給予白雪公主。

後母親自上路,送白雪公主一個蘋果,但白雪公主被蘋果卡住喉嚨,後母以為白雪公主死了,再沒有透過魔鏡偷望她。

後來白雪公主離奇地傳出婚訊,後母到場送上衷心的祝福,當然被白雪公主趕走。

這次後母絕望了,毅然離開宮庭,與獵人結婚,從此與小矮人們一起生活。

***

故事的 implication:

  • 別人總是用有色眼鏡看待後母。其實有哪個女人想做後母?一切都是命運安排。
  • 付出的真心未必可以得到回報。

***

在故事裡,我絕無僅有地見到愛。

後母和白雪公主沒有血緣關係,也不用為了孰好國王而對白雪公主百般呵護。在沒有動機之下的好意,大概就是真愛了。

廣告

6 responses to “Killing Snow White

  1. 這樣吧, 童話故事大多美化了主人翁, 現實生活中没有幾個人是完美的.

  2. 有時候,真的在想,童話世界是否去到某個臨界點,就會開始變質。看童話,其實和看世界一樣。看得太真,可能還令人更不開心。將來講童話故事,可能需要像法庭審訊一樣,叫被告和原告各自表述,然後由陪審團作出裁斷。

    • 凡事睇得太真都係醜陋嘅。
      但有時睇吓啲靚嘢背後原來有幾醜,都好鬼過癮。如果唔係,八卦雜誌點會有人買?

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s