戒夜瞓

有沒有見過閉目養神的貓?撓埋手,伏在沙發上。我叫這個動作做「烏眉」。為什麼貓倦了也不索性睡覺,寧願烏眉?我不知道。

***

我也烏眉。每晚都烏眉。

12:20am,我伏在床上看書。不是情節緊張的小說,而是要用腦的 self-help 書。沒有精神,就看不入腦。可是,我仍然一面釣魚一面看。

工餘時間太少。要在公司以外享受更長的清醒時間,唯有扣減睡眠時間,別無他法了。睡房裡只得我一個人,一粒聲也沒有。相比起辦公室裡的 EV 們不停在吼叫,虎視眈眈等待獵物,留在睡房絕對是最安全最舒適。

睡得多,生命就欠缺了精彩。我總不能把靈魂也賣給公司。

12:30am,不睡也不行,因為明天要上班。

6:30am,鬧鐘響起來。毫不情願爬起來。站在地鐵車廂裡,繼續烏眉。

「唔得,今晚要早啲瞓。」

咖啡,我要咖啡。UCC 的 filtered coffee,咖啡因濃度比即溶的高,是吊命首選。

開工等放飯,三爬兩撥後,原本打算揭幾頁書,結果伏案午睡。

終於放工,深呼吸一口,眼瞓鬼都走埋。重複以上的 routine。

翌日,同樣烏著眉上班去。

「唔得,今晚真係要旱啲瞓。」

撻落床的時間竟然是 12:40am!

這個故事教訓我,跟自己說話,千萬別講「真係」。

***

傷風感冒。

醫生:多啲飲水。

我:哦。

醫生:旱啲瞓。你平昤一定好夜瞓。

我:哦。

夜瞓,有樣睇的嗎?

***

偶爾早睡。

「你早瞓咗喎,眼圈冇咁黑,眼袋冇咁大。」教練果然心細如塵,明察秋毫。睡在我床下底那隻小強也不知道我早瞓咗。

做運動不放蚊。

飲 filtered coffee 又得,即溶又得,沒所謂。

搭地鐵不用烏眉,放飯不用午睡,可以看書了。

我一廂情願地以為,有足夠誘因使自己早睡。

***

有人教,開始早睡 15 分鐘,維持一星期,包括假日;下星期再提早 15 分鐘。如是者,直至目標時間。

談何容易?

第一天,12:07am,早了 23 分鐘,係威係勢,不過輾轉反側。

第二天,12:06am;仍然輾轉反側。

第三天,12:04am,少了輾轉反側。

第四天,12:50am,因為第五天不用上班。不是說包括假日嗎?

目標是 11:45am,好遙遠。點算?

http://l3621298.pixnet.net/blog/post/79289203-%E6%99%9A%E7%9D%A1%E5%BC%B7%E8%BF%AB%E7%97%87%EF%BC%9A%E5%85%B6%E5%AF%A6%E4%BD%A0%E6%98%AF%E5%A4%AA%E7%B4%AF%E4%BA%86

 

廣告

11 responses to “戒夜瞓

  1. 夙夜不得安,早寐枉徒勞,夙興夜寐無盡時。身同感受。

  2. 借咗大耳癃錢會咁易走得?
    睇嚟都係一樣早瞓唔到…

  3. 借咗大耳癃錢遲早要還, 呵呵呵
    透支身體, 到時身體出了毛病就麻煩了.

  4. 我覺得睡眠質素都好緊要
    有d人好難熟睡, 瞓多多都係眼瞓

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s