讓座

chairs-143252_640搭車會讓座嗎?

我會,但不是每一次。視情況而定。

我會選擇讓座的對象,如老人家和孕婦。如果我 make sure 他們是這兩類人。

有人早年白髮,未老先衰,也有身形肥胖的女人。認錯了會尷尬m

有些人,我不會讓,如曉行曉走的小童,或者抱著曉行曉走的小童的大人。不讓就不讓,我做得出。

我不會太熱衷於讓座。例如,明明有位坐,就不用盲讓。或者有需要的人士距離我十米以外,我不能假設比我更接近他的人是沒愛心的。

讓座是美德,nice to have,同時也是個人選擇,你不做君子,不等於是小人。

有些人對不讓座的人嗤之以鼻。我認為,不用太大反應吧?

低頭族顧住打機唔讓座?他們可能真的因為垂頭而見不到你,而不是為了避免讓座而垂頭。

閉目養神的人扮瞓覺唔讓座?Oh please。參照上一段。

別想太多,也別太陰謀論。沒有人為了避免讓座而整古做怪。

就算打機的在車廂唔打機,烏眉選擇早瞓而唔烏眉,都只為了自己健康著想,而不是為了讓座著想。

如果你把「人人都會老,老咗都想有人讓座俾自己」而讓座,你可能捉錯用神。你年青昤讓不讓座,與年老時有沒有人讓座給你,沒有必然關係。正如你打工時被抽稅供全民退休保障,不代表你退休時一定有錢攞得番。

若然你做善事為了回報,其實你不是行善,最多只算積福,事實是交易。別人不讓座,就由得他們將來沒好報吧。他們有多活該與你無關。

需要別人讓座的人,可以禮貌地請求別人讓座。別因為要開聲才有人幫忙而覺得自己好慘好慘。幸福是要自己爭取的。白車也要 call 才會到,是嗎?

怕被拒絕而不敢主動要求?佔著座位的也一樣怕你拒絕他的幫忙。

其實,需要座位的人比坐輪椅的人更多。如果地鐵車廂不是拆走了那麼多座位,會不會皆大歡喜?

廣告

4 responses to “讓座

  1. 那是個人選擇, 我也是長者呢, 🙂
    但我不會拿這個作為要人讓座的藉口, 我也看不起一些長者濫用長者的權利去拿取利益.

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s