尋找 Org Chart 背後的虛線

fluorescent-61267_640部門有舊同事離職,就有新同事入職。當中的轉接,可能是神奇和微妙的。

公司內外,未必有招聘廣告;有招聘廣告刊登的職位空缺,其實可能不存在的。

Recruitment process 可能會出奇地快。然後你見到,新同事跟老細一見如故,只是跟你有點陌生,好像你自己才是新同事。

「新同事係咪 EV3.1 嘅舊同事黎架?」同事 7 號仔問。

「9 號仔呀?唔知喎。」我說。

在 official org. chart,新來的 9 號仔在中下游位置。

但 org. chart 從來只是一個騙局,認真你就輸。

***

Flash backward.

從前,公司大裁員。

大部份同事被緊急傳召到 conference room。新來的部門阿頭,一個只會說普通話和英語的男人,已經準備就緒。

然後大家醒覺,來不及跟那小部份沒有列席的同事道別,包括原來的部門頭目。

行刑處決總是來得很快,手起刀落。聽說這是人道的做法。

新頭目在牆上放映一張 powerpoint slide,就是新 org. chart。我們只有五秒鐘時間,見到幾多得幾多。

散會後,大家憑記憶,把整張 org. chart 拼出來。共患難的果然團結,而團結又真是力量。

Org. chart 裡有新名字,但新名字當日都不在場。傳聞有一個是高層安插下來的,也有個國語拼音的姓氏。

新開始,有個新的合作組合,大家意識到,org. chart 的背後,有另外的真相,而且虛線比實線更粗壯強大。難怪實線 org. chart 只有五秒鐘的暴光時間。它的存在並不重要。

***

Flash forward.

我明白 7 號仔的憂慮。他懷疑 9 號仔有條不可告人的虛線與 EV3.1 相連。換言之,9 號仔是EV3.1 的分身,見到 9 號等同於見到 EV3.1,跟 9 號說話等同於跟 EV3.1 對話,叫人如何不小心?

我明白,而且有雙倍的明白。因為,7 號仔自己都有條虛線,指向 EV1。在 9 號出現之前,我面對 7 號已是小心翼翼。

民間智慧,女人不容得罪,因為她們隨時會搖身一變,成為你的老闆娘。

其實人與人之間的關係錯綜複雜,不容得罪的,何只女人?每個人都有自己的 network,而且這些 network 不斷更新,隨時變形,恩怨情仇,變幻莫測,無從稽考。

女人,尚且要出嫁了,才會成為你的老闆娘。但你老闆青梅竹馬的紅顏知己、兩脇插刀的生死之交、獅子老虎會的重要委員、祖宗十八代的鄉親父老,全部都早已存在。

辦公室裡,草木皆兵。

很快,將會出現一個 10 號仔,是 official org. chart 的下游位置,但有條大如水渠般的虛線,直接指向總部的大 EV,插穿這個 org. chart。10 號仔 (oh, I mean 10 號哥) 和大 EV 都是神的兒女,弟兄姊妹。這條強而有力的虛線,問你怕未?

廣告

5 responses to “尋找 Org Chart 背後的虛線

  1. 裁員要快,免大家有心理壓力.
    這些MATRIX DOTTED LINE早已領教, 原來個個都係老細.

  2. 做回自己, 也不必理會太多.

    • 我都係咁諗。
      不過,要步步為營。

      • 如果你的bargaining power足夠, 只要有工作表現, 就不必理會週圍, 埋堆並不表示有益.

      • 有嘢就做,盡力而為,做完就走。
        我連有冇表現都唔在乎。
        志在出糧啫,fair deal咪算囉。
        反正冇得升,搏乜唧?

        我好忙,番工要做嘢,放工又有自己嘢做,唔得閒埋堆。
        That’s why,EV1同EV3.1咪揾啲已經喺佢哋自己堆嘅人番嚟囉。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s