炫耀

炫耀葉朗程

知道有這個人存在,因為我有睇《蘋果》。財經版有個不太財經的專欄,逄周一刊出。

《蘋果》讀者都知道,《蘋果》是沒有風月版的。看葉朗程的專欄,我以為他是以前風月版的專欄作家。

葉朗程從不露面。傳聞那不是一個人,而是幾個麻甩佬輪流交稿。

就憑「IFC 張智霖」這個稱號,我相信葉朗程有近似八兩金的外貌,最多可能好一點點。男人,多數喜歡吹水和認叻。

再型也好,葉朗程給我的印象,是個很一般的男人,都是用下面諗嘢的,nothing special。

坦白一點說,如果有得揀,寫辦公室政治的 CK 一定更好。葉朗程只是我的 second choice。

Private Banker

印象中,private banker 是一班自以為是年青才俊、天之驕子的人,揸靚車、飲靚酒、出入高級餐廳、講究生活享受。

他們幫有錢佬做投資,錢出錢入,賺 commission。他們收入豐厚,因為投資本金龐大。而本金,是富豪的,不是他們的。七位數字的年薪,反映他們的工作能力,但更反映富豪們的財力。所以,米飯班主何其重要,卑躬屈膝都要服侍周到。

能令他們自豪的,也只有錢。葉朗程說:「錢,就是衡量成功的最客觀單位。」

我明,錢的確重要。有錢的葉朗程是風流,沒有錢就是下流。

除了錢,就只有女。

講來講去,都只是 Maslow hierarchy 的第一層。就算有第二層,也是由錢堆砌出來的。

業朗程甚至沒有說過,除了 Danielle 之外,還有什麼感興趣的。做人做到咁,極其量只是一條腰纏萬貫的鹹魚。

有些人,能擠身投資銀行,就急不及待向別人晒命。記得有位投行職員舊同學,搞舊生活動,就是拿公司的 email account 做聯絡。講真,我偷笑到現在。

關於辦公室

以辦公室或白領生活作背景的書,看過不少。舊的有錢瑪莉的《穿 Kenzo 的女人》、阿寬的《小男人周記》、Mary King 的《辦公室周記》,新的有 CK 的《人在中環》和蘇妃的《中環愛博奕》,到現在的《炫耀》。當中,多數是高級行政人員或專業人士的故事。

這是必然的。就如愛情小說,一定要寫靚仔靚女兼有錢的。如果主角是個住公屋的黃面婆,你還會看嗎?

《炫耀》這本書

跟上述的書差不多,沒有突出的地方。

精彩之處,在於秒秒鐘講錢的人,寫感性的東西。這個 contrast 位引人入勝。

跟 Danielle 的生活點滴,是個寫作的好題材。但現實生活中,還是簡單直接比較令人舒服。Flirt,可以;但 play games,為乜呢?

我會期待《炫耀》出第二集,但別旨望我會買。這一本,也是從圖書館借回來的。

最後,要讚一吓,全本書,最喜歡這一頁:

炫耀seeview1

 

廣告

2 responses to “炫耀

  1. 從未感受過這些人, 不過又不可以一概而論.
    覺得那是個人問題, 和職業没有太大關連.

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s