奶茶

Cup-of-Tea

到連鎖快餐店,叫了一個最便宜的午餐,包飲品。

記得有人說過,這間快餐店的奶茶很好。於是選了奶茶。

呷了一口。奶和茶的比例配合剛剛好。

無論是奶茶、咖啡,抑或檸檬茶,都容不下糖。糖沒有內涵,只有甜味,就像發姣的小三,有波有籮但沒有氣質個性。

我要的是飲品,不是甜品。糖應該留給甜品。正如我要的是自由平淡的人生,不是戲劇人生,是非應該留給長舌婦。

原本,奶茶才是我的至愛,但萬一奶茶質素不好,就難入口。質素稍為遜色的咖啡卻尚可接受。衡量過風險之後,我選擇與咖啡炭伴。久而久之,我忘記了奶茶。

抬頭望見掛牆螢幕的慘白走字,是白光管的顏色。

小時候,我見過兩種家居用的燈,一種是昏黃的鎢絲燈,另一種就是白色光管。

我努力地回憶,小時候見到的事物是怎樣的?印象很模糊,太用力想就會想不起。可能當時我有一套思考邏輯,但為了避免這樣那樣的批評指責,便修改配合。修訂後的思考邏輯比較乎合別人既定的規格。不是我最想要的,但為了減低生活上的風險,唯有將就一下。一將就,就幾十年。我已經忘記了本來的自己。

餐店播著悠揚的 wallpaper music,是未聽過的調子。陌生的音樂讓我覺得世界有無限可能,包括我未試過的一切事物。我慶幸店子不是播「好一禾迎春花」。

奶茶加上陌生的 wallpaper music,好像在告訴我,這個下午是完完全全屬於我的。至少,我想什麼也可以,包括糊思亂想。

廣告

7 responses to “奶茶

  1. 快樂只是個人的定位,簡單也是快樂,新的一年簡簡單單就足夠。

  2. 無論奶茶、咖啡或檸檬茶有幾好飲都好,將來很可能係奶茶、咖啡,加檸檬茶的混合時代,冇人會成世只飲奶茶、咖啡或檸檬茶(教徒除外)。有人喜歡沒有內涵的糖,就正如吸煙一樣,明知危害身體一樣喜歡去食一樣,只要好好計算好風險回報,就沒有問題,否則,可能又會係另一場次按風暴,在成熟社會生孩子,很可能是高風險低回報的負資產,尤其係生男仔。

    酒醒只在花前坐,酒醉還來花下眠。半醉半醒日復日,花開花落年復年。也未嘗壞事。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s