散場

RespectYourself臨尾都要寫感想。

他朝君體也相同

在 facebook 見到一條短片:一群斑馬在原野上給老虎看中。有一隻比較不幸的,給老虎擒著了,跟老虎糾纏起來,有一分多鐘那麼久。數以百計的斑馬同伴,在不遠處無動於衷。如果牠們肯過來,別說拔刀相助那麼正義,就算只是關注一下,都蟻多嬲死象。可是,牠們選擇食住花生睇戲。

助紂為虐,等同幫兇。

後來天有眼,被擒著的斑馬逃脫了。不知有否受傷,但起碼行得走得,畫面好像沒有血。

性命是保著了,但往後的日子,斑馬如何面對背叛過自己的同伴?

短片有 7 個留言。最後一個是:他朝君體也相同。

***

我話叉知佢

舊同事:你咁樣唔怕得罪佢咩?你哋個圈子咁細。

我:個圈子咁細,佢又得罪我?你知唔知乜嘢叫做先撩者賤?

為什麼別人可以得罪我,而我不可以得罪別人?

中二那年,家長日。班主任說我的性格倔強,做人不夠圓滑,將來會得罪別人。

什麼是倔強?是不是讓人知道我不高興?

於是我收起了不高興的表情。要笑到像小丑那樣,恕我未夠道行,不如用木面代替忿怒。這是我能力範圍以內最盡的了。

自中三起,沒有人再說我倔強。我想我是做對了。別人接受木面。 收起忿怒,因為人哋會唔鍾意。

我要討人喜歡,人哋人哋人哋。凡事考慮人哋先。久而久之,人哋 take for granted,然後得寸進尺。我考慮人哋,誰考慮我?

不如卸下木面。不高興,就讓別人知道我不高興。人哋唔鍾意,我我話叉知佢。

忍一時風平浪靜,忍太多腦海翻波。

***

基督徒也可以很仆街

宗教信仰只是一個 label,尤其對於那些標榜自己有宗教信仰的人。

正如我認為同性戀者與異性戀者無異,label 自己為基督徒不見得比較高尚。

人可分兩類:貴格的和賤格的。也許基督徒為數不少,樹大有枯枝。披著羊皮的,也可以是狼。

我一堂查經班都未上過,也不知道那些出席教會活動的人做什麼。但我自問比起一些基督徒更有良知更知廉恥。At least 我知道什麼叫做己所不欲,勿施於人。

我為我自豪。

***

天使與魔鬼比例

我明白世上沒有完美的人。我也不完美,但竭盡所能 maximize 自己的 angel-evil ratio:做好人、please  別人、不發怒、順著別人的意思去做……

但這樣令我活得不開心。做 angel,抵得諗,別人以為我願意無底線地蝕底。

我想我應該 optimize angel-evil ratio,而不是 maximize。

做回自己。我相信原本我我,angel-evil ratio 已經高過很多人。

***

偷偷摸摸的傳統

我出席過多次偷偷摸摸的散水飯局。人多的話,可能要分批出發,這樣可以低調一點。

Team 裡面,已經離職的,幾乎全部都是被 EV 咬死的。沒有人會走近 EV 的獵物。誰犯了這項不成文的潛規則,就會成為下一個受襲的目標。

你當然可以埋沒良知,站在 EV 那一邊,做政治正確的事情,甚至成為另一頭 EV。同流合污保證有好日子過,既安定,又繁榮。

但若然你既想 farewell 受害者,又想保命的話,就需要偷偷摸摸地行事,避開 EV 和他們的抓牙的耳目。

這一次,輪到我做主角。而偷偷摸摸的人,在這裡的歷史很短,理應不知道這裡的潛規則。他是憑自己的政治智慧揣摸到的。而且他本來是 EV1 的人,萬一被 EV1 知道他沒有杯葛我的話,他就會惹麻煩。

所以,我多謝他的心意。畢竟要冒死出席這餐沉重的散水飯,他要用自己的性命作賭注,而且是高風險但沒回報的。

在瘋人院,道德和性命是對立的。你不能兩樣都擁有。

***

巡回演唱

選擇派餅而不是下午茶,因為不是人人有份。好處是可以 screen out 兩隻陷害我的 EV,但壞處是要被問及「去邊呀?」

我笑而不語。

***

鐵網之外

交還了職員證,連門也開不到。技術上,我要找人送我一程。

這可是公司的精心設計?哪管你以前的恩怨情仇,保證每個人的最後一程都有人送。

門一關,我以後都會在瘋人院之外。升降機徐徐下降, EV 們的吼叫聲也逐漸遠去。我見不到血,但我感覺到。下一個 EV 的目標即將誕生。

以往的一切,就當是發了一場噩夢。

廣告

4 responses to “散場

  1. 人生漫漫長路,自尋路向天際分飛,他日與君倘有未了緣,此終都會海角重遇你。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s