破解潛台詞男女讀心術

破解潛台詞用理性談情這個 idea 很有趣。沒錯,事情有果必有因。理性分析原因,就可以避免一錯再錯。

關鍵在於理性。正所謂當局者迷,有多少人可以清醒地為自己解謎?

筆錄會是個可行的辨法。讓自己在第三身角度重新審視,也訐會有所領悟。

「心想東而行動向西」的日常例子多的是:想戒煙、想減肥、想分手、學好英文……結果想一套做一套。作者說,原因是不夠理性。

所謂理性,是表意識吧?但潛意識另有一套想法。潛意識比表意識強大很多,差不多是 bear bear 熊和蜜蜂的比例。兩者對壘,前者必勝。

又或者,心念有太多,部份的你這樣想,部份的你那樣想,結果就不協調了。

舉個例,有個筍盤約會你。表意識的想法是螺飯應,潛意識卻不停揪後腿:自己如此條件,對方怎會看上眼?會唔會玩我架?與其最後俾人飛,不如連第一步也不開始。還記得當年被飛的慘痛經歷……

這是自信心問題,與理性感性未必有關。保頀自己不再受傷害,不是也很理性嗎?

刻意按照表意識的意願行事,只幫得一時。日子久了,就會忘記,返回被潛意識操控的模式。

就如定好了 schedule,逢星期一三五做 gym,有數得計,一個星期減兩磅。結果呢?兩個星期後,星期一睇戲,星期二行街,星期三食飯,星期四買衫,星期五煲劇。

Whatsapp 解碼,是分析文字對話的技巧。多練習,就能掌握對方的心意。用 whatsapp 練習,好處是對話可以回顧,臨場對答也容許 time lag,少了面對面需要即時反應的壓力。不過,要小心打錯字,例如不要把 OK 打成 PK。

等價交換。這個 idea 有如買賣。說來無情,但男女關係就是這樣。最基本的,男要有才,女要有貌。但如何公平公正地評價雙方的條件?

別主動引發矛盾。這個當然啊。沒有 rapport,什麼都不行。但要做到「同意你不同意的」,似乎有點委屈。為什麼別人可以有自己的觀點,我不可以?

收觀音兵,不是我杯茶。明明是對對方沒意思的,卻刻意誤導,企圖拿對方著數。換個角色,別人佔自己便宜,感覺好受嗎?做人要有同理心。況且,對方給予的,真是「不帶任何條件」的好處?世上無 free lunch。

廣告

6 responses to “破解潛台詞男女讀心術

  1. mydecafternoon

    今日放假,有咩搞作?我就啱啱做完yoga,外賣杯咖啡,整理下啲文章。

  2. 觀音兵這個話題很有趣,孫子曰:兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。 故經之以五,校之以計,而索其情:一曰道,二曰天,三曰地,四曰將,五曰法。道者,令民于上同意者也,可與之死,可與之生,民不詭也。有統計顯示,觀音兵佔8成,是在市場資訊不對稱(information asymmetry)下不知不覺間被兵化而不自知,任憑觀音娘娘差遣的。

    假設女神的供應是固定不變的,所以供應是一條直線。正如土地的供應一樣,土地資源是一成不變的(在香港是嚴重稀缺),需求上升帶來增加的收入是剩餘收入,名為「租值」,女神從追求者所得的價值亦如是。在一般情況下,女神供應,實際上應該為女神男朋友席位數量,擁有所謂「正印」的權利/使用權,一個女神正常情況下只有一個正式男朋友,女神因不同原因(如化妝、PS、防腐技術等改進、長得更美等)而多了追求者,加上,女神從來不會開放太多對於自己的不利的資訊,所以就更令市場需求變得更大,但供應卻是直的。要舒緩這種供求嚴重失衡的情況,或是可以從供求入手,首先,女神可以
    擁有一個或以上的男朋友,取消所謂「正印」的權利/使用權限制,令女神的兵席無限供應增加,令供應曲線變成向右上斜,而不是一條直線,但大前提是女神必須向所有希望入伍的新兵,公開所有自己的資訊,如男朋友的數目,收兵目的期限、軍糧分配細節等等,令入伍者明白自己是完全自願入伍,並非女神刻意誤導,而令自己誤中地雷。在這種公開透明的市場,供求雙方可以在各取所需的情況下,而達到市場價格需求平衡。事實上,市場上有女神過了四張後,面容突變、腰圍擴張、性情大變,與廿歲時判若兩人,令需求劇減或變成零的例子也不少,所以,善價而沽也未嘗不可,正如子貢曰:有美玉於斯,韞匵而藏諸。求善賈而沽諸。子曰:沽之哉,沽之哉,我待賈者也。

    • 簡單一點說,只有儍仔才做觀音兵。
      得閒唔好瞓吓覺?
      有啲仲戆居到自願俾人攞完著數又唔忿氣,唱衰人哋港女乜港女物。
      自己醒少少咪冇事囉。人哋又冇拿把槍迫佢。

  3. 正如c老闆所講,(男)人在性慾高漲的時候會不能自已,因為這個時候祖先的靈魂上身,人會一時之間失去自我意識,不由理性所控制。此之所以,英雄難過美人關;多少英雄豪傑,皆因一時欲望失控,而走上了厄運。連馬克思也慨嘆,「革命者的褲襠裏,一樣長有生殖器官。」這個肩負種族意志的器官,一向都主宰著(男性)人類的命運。要時刻保持清醒,也實不容易。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s