打唔到電話

除了經常夢見考試而且諸多阻滯之外,最常見的夢境情節應該是打唔到電話。所不同的是,考試夢的整個主題就是考試,而打電話只是整個夢之中的一個情境——夢中有一些事情發生,然後我需要打電話,最後當然就是打來打去打唔到。

***

phone_old很多很多年前,電話是撥輛式的,後生仔女們應該未見過。我夢見過看不見數字。這個情況很容易解決。沒有數字,就數位置,by common sense 總會數到哪個位是 1、哪個位是 0。幸好,缺失的只是數字,而不是撥盤,否則,你叫我撥什麼好?

***

phone_numberpad後來座枱式電話改為按扭式的。我一樣夢見看不見數字。也同樣地,我靠數位置解決了問題。不過也有一兩次,在夢中猶豫,究竟應該打直數,抑或打橫數。如果 number pad 只有十粒掣,情況會比較簡單;多幾粒掣的話,就不知從何數起。

***

phone_2g長大了一點,開始用手提電話。首先用的是 2G 電話,都是按扭式的。我夢見過好幾款,直身的和摺龜也有,number pad 都是沒有數字。

 

***

phone_3g然後開始用 3G 電話,情況就複雜了。電話的螢幕可以五花八門,甚至不受控。

在夢中的 3G 電話螢幕,出現過遊戲程式,卡通人物走來走去,泥水從天而降,按 escape 掣,遊戲沒有停止,自得其樂,只有我在乾著急。也見過黑白畫面,字體殘缺模糊。

我要輸入的,已經不是數字,而是人名。我要找的不再是十粒數字,而是整個鍵盤。而且3G 電話用的是觸控式螢幕,鍵盤和數字不肯出現,就完全不能運作。怎麼辦?怎麼辦?想極也沒辦法。

然後帶著沉重的挫敗感醒來,累極,好像沒有睡過。

***

高人:發夢打唔到電話,即係你想同人溝通,或者表達你自己,但搵唔到辦法。

我知。但點樣搵辦法?

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s