迷茫

StarryNight找到一個算命師的網址,在輸入了電郵地址和手提電話號碼。相信不會太快回覆。有些算命師會故作忙碌,讓人覺得他們生意滔滔。我這些小幫襯,又是生客,不值得太著緊。

豈料,第二天早上就收到 email,只消一回對答就約好見面時間,而且是一星期之內。

師傅的辦公室就在地鐵站不遠處。

很多時我都想,如果我有一門能做 freelance 的手藝就好了。算命是一種,還有教琴、教畫畫攝影、教網球游泳、做designer……催眠治療也可以是其中之一,不過,我對自己的技術沒有足夠信心。

師傅著我在紙上寫上出生日期和時間,然後他把資料輸入電腦。接著,我打開早已預備好的筆記,花了約十分鐘時間,把狀況一五一十告之。

怎麼在公司裡對著老細,說話不會如此流利?

因為老細會說我犯錯。但我陳述自己的故事,師傳不會反駁吧?

師傅考量了一會,告訴我命格屬金土,目前的行業是選對了。

就當他知道我的職業才馬後炮。以前的算命師,在知道我從事的行業之前,也有同樣的推算。算命這東西,即使不準確,也始終有個法則,不是亂吹的。要幾個素未謀面的人吹同一樣的說話,有點困難。

師傅說,以算命的角度看來,我這十年比較浮動,所以感到不順利。這與剛才我的陳述吻合。順利就不用找你了。又當他是馬後炮吧。

不過,以流年算,明年會順利一點,工作可以穩定下來。2017 年會有新突破。今年,就算罷啦。

其實我要的,也只不過是安定,能負擔得起生活,有一點點餘錢就可以。功名利祿,留給為了錢要生要死的人好了。

2017 似乎是個 magic number。究竟 2017 會有什麼?之前算面相的幾個,都提及過這個年份,說我在這個年份的運氣會不錯。第一次聽到這個說法,已經是十年過外之前。2017 對當時來說實在太遙遠,遠到可以一笑置之,反正都是到時再算。可是,日子一天一天的過,這個數目差不多是個 foreseeable future,但今天的我仍然一滴都 foresee 唔到,因為目前的我實在倒霉到阿媽都唔認得,腦海裡沒有「行好運」這三個字,想都唔敢想,活得安樂已經謝天謝地了。

最後,我問師傳,我什麼時候可以退休。嫁咗唔洗做,是每一個女人都想要的。對幸福的女人,這是個打算;有條件的,這是個理想;沒那好彩的,就只是個夢想。

師傅說,我到 51 歲會穩定下來,但說退休則言之尚早。我的工作運將會延至61 歲。

嫁咗唔洗做,原來真的只是個夢想。

到時的法定退休年齡應該已經 65 歲了。我算是比法定界限早幾年停止工作。這個跟我幾十年前,假設到時的法定退休年齡是 60 歲,希望自己可在 55 歲引退相當吻合。

師傳說,人生不只是有工作,還有家人、朋友、健康、興趣……工作可能只佔 30%,甚至更少,尤其是我的經濟負擔不是少一個仙也活不下去。把工作的重要性放得太大,實在是放錯了焦點。不妨找個時間定下來,讓自己喘息一下,多做運動和學習。

最後,師傳著我放心,我的命運不是太差。又當他是吹水吧。他言下之意,是目前的忐忑,都來自我的想法?

***

人在迷茫的時候會找算命師,為的是預測未來,是好是醜都可以打算一下。原來,算命還有另一個 purpose,就是令自己認命。61 歲才退休,就 61 歲吧。這是命中注定的。餘下來的日子,求穩定就算。

廣告

4 responses to “迷茫

  1. 女士找師傳問事業及退休問題,恐怕也是絕無僅有,所以才有以上肺腑之言吧。個人覺得,紫微斗數孤本秘傳性很大,門派多,計算複雜性強,儘管計算準確,星官化綠內容空泛含糊,演繹差異性巨大,更遑論師傳修為,有時反而覺得無法解釋的神人如白龍王、塔羅公主等可能還更簡單準確得多。至於51歲穩定及61歲退休之說,估計也是源自十年大運,其實閣下一早已經上咗岸,可以退休唔使做,又使乜等嫁人先唔做呢?

    包羅萬有
    https://play.google.com/store/apps/details?id=com.lnka.tw.mweb&hl=zh-TW

    • 女人問事業有乜咁出奇?
      冇人養梗係憂份工架啦。
      上咗岸?從何見得呢?
      我只覺自己兩頭唔到岸。
      好似游渡海泳,
      游吓游吓唔見哂啲人同啲艇,
      只得自己一個喺個海度蒲吓蒲吓,
      冇哂方向,又冇人問,不知幾徬徨。
      仲越游越攰,感覺到就黎抽筋。
      如果我上到岸,就唔洗搵師傅啦。

  2. 有排做, 繼續加油….做做做

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s